Главная Тех.поддержка Статьи О датчиках измерения давления жидкостей

Авторизация



Подписка на новости RSS 2.0

Подписка на новости в формате RSS 2.0

Введите e-mail адрес:

Статистика посещений


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня48
mod_vvisit_counterВчера235
mod_vvisit_counterНа этой неделе1331
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1279
mod_vvisit_counterВ этом месяце4424
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц7352
mod_vvisit_counterВсего541319

На сайте (За последние 20 мин.): 6
ВашIP: 54.166.199.178
,
Сегодня: 21 Окт, 2017

Наши партнёры

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
 
PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

 

 О датчиках измерения давления жидкостей

ООО "КварцСенс" разработаны и проектируются датчики для измерения давления различных жидких сред: пресная и соленая вода; нефть и производные от нее продукты; пищевые продукты (молоко; пасты).

 

 


 Датчики гидростатического давления для измерения давления (уровня) пресной и морской воды на базе прецизионных манометрических кварцевых резонаторов.

 Один из первых датчиков для измерения уровня воды в скважине ПДТК-Р-1МГ был разработан совместно с ЗАО «Геологоразведка» г. Санкт-Петербург на базе прецизионного резонатора кварцевого манометрического абсолютного давления РКМА-Р-1. Этот датчик имеет высокую точность, долговременную стабильность, малую температурную погрешность, и успешно используется (более 8 лет) в системе мониторинга гидрогеодеформационного поля «Радиус», на протяжении 5 лет на Загорской ГЭС.
 Далее работы в этом направлении были продолжены совместно с ЗАО «Авангард-Элионика» и ЗАО «Аквамарин» г. С-Петербург, в результате чего был разработаны датчики новой модификации ПДТК-Р-2МГ, ПДТК-Р-3МГ и ПДТК-Р-МН-2.0 (см. Рис. 1) с улучшенными метрологическими характеристиками и уменьшенными габаритными размерами

Рис. 1. Датчик гидростатического давления ПДТК-Р-МГ

 Рис. 1. Датчик гидростатического давления ПДТК-Р-МГ 

 В настоящее время разработаны и изготовлены опытные образцы малогабаритных датчиков гидростатического давления ПДТК-Р-3МГ на базе прецизионного малогабаритного резонатора кварцевого манометрического абсолютного давления РКМА-Р-2.  Достоинством этого датчика являются: малые габаритные размеры, модульная конструкция, расширенный диапазон рабочих температур.

 Рис. 2. Модуль датчика давления 
 Рис. 2. Модуль датчика давления 
 Под модульной конструкцией подразумевается возможность использования для различных задач модуля из нержавеющей стали (ø19 мм) с манометрическим резонатором (см. Рис 2.). Эти модули давления имеют вариант для использования в системе коммерческого учета расхода холодной и горячей воды.
 Воспроизводимая с высокой точностью монотонная температурно-частотная характеристика кварцевых датчиков обеспечивает возможность компенсации температурной погрешности.
 Определение температуры осуществляется так же резонатором кварцевым термочувствительным РКТ(В)206, т.е. в одном корпусе установлен температурный датчик (также с частотным выходом).На основе РКТ206 возможно производить измерения с погрешностью до ±0,05 °С.
 В последнее время востребованы кварцевые датчики для регистрации волнения в море и уровня в портах. ООО «СКТБ ЭлПА» разработаны датчики и автономные регистраторы волнения АРВ-10К; АРВ-11К; АРВ-12К и и регистраторы температуры АРТ-12К.
 Регистраторы эксплуатируются на восточном побережье острова Сахалин, Нижегородским Государственным Техническим Университетом и Институтом Морской Геологии и Геофизики ДВО РАН. Высокая точность и частота измерений позволяют исследовать широкий диапазон волн – практически все несущие угрозу жизнедеятельности человека (штормовые – ветровые, волны-убийцы, сейши, краевые и континентальные шельфовые волны, цунами). АРВ вошли в состав аппаратно-программного комплекса, разрабатываемого в Нижегородском Государственном Техническом Университете под руководством д.ф.-м.н. Куркина А.А.

 На сегодняшний день выпускаются датчики гидростатического давления с основной погрешностью во всем температурном диапазоне 0,06; 0,08; 0,1…1% от ВПИ., с разрешением 0,001% от ВПИ.

Датчики для измерения давления (уровня) нефти и ГСМ на базе прецизионных кварцевых резонаторов.

 Работа в этом направлении началась с создания кварцевого резонатора на давление 60 МПа в 1990 г., далее конструкция резонатора совершенствовалась, и в итоге совместно с МИФИ и ООО «Инсенс» г.Москва были разработаны и изготовлены опытные партии глубинных прецизионных скважинных датчиков давления, которые предназначены для работы в условиях повышенных температур и агрессивной среды, что достигнуто применением разделительного сильфона (см. Рис. 3). На данный момент датчики проходят испытания у заказчиков и уже более полутора лет эксплуатируются на скважинах. Одновременно ведется разработка датчиков с верхним пределом преобразования до 100 МПа, а также датчиков с уменьшенным диаметром.

 

Рис. 3. Прецизионный скважинный кварцевый датчик ПДТК-60МC

 Рис. 3. Прецизионный скважинный кварцевый датчик ПДТК-60МC 

 На сегодняшний день разработаны 6 вариантов корпусов датчиков на давления от 0 до 20,0; 40,0; 60,0; 80,0 и 100,0 МПа в которые устанавливаются: кварцевые барочувствительные и термочувствительные резонаторы; генераторы с питанием от 2,8 до 5 В и потреблением до от 0,8 мА.

Рис. 4 Результаты теста
                                                  Рис. 4 Результаты теста  

 На рис. 4 представлен результат теста. Измерения атмосферного давления кварцевым датчиком атмосферного давления ДКАД-0,1 и ПДТК-80-МС-24. Оба датчика имеют основную погрешность не более 0,06% от ВПИ. Перед началом теста на сильфон скважинного датчика было оказано давление, в результате чего было создано давление 1600 мм.рт.ст. В течение 40 с. после окончания воздействия на сильфон показания датчика восстановились в пределах +/- 1 мм.рт.ст., а по истечении 60 мин. показания датчика ПДТК-80-МС-24 с ВПИ = 588 447 мм.рт.ст. находятся в пределах +/-0,5 мм.рт.ст.

 

 Ведутся работы над созданием датчик измерения уровня ГСМ на бензоколонках и нефтебазах с габаритными размерами ø40х120.

 

Датчики для измерения давления (уровня) пищевых продуктов

 

рис.5
 рис.5 
 Это новое направление применения датчиков с частотным выходом, разработанных совместно с ООО «Инсенс» г. Москва, на основе элементов пьезоэлектрических кварцевых высокочастотных ЭПКВ-10М. Этот датчик представляет собой металлическую нержавеющую мембрану, закрытую с одной стороны герметичной крышкой, а с другой она контактирует с продуктом (см. Рис. 5). На выходе частота около 10 кГц или цифровой код. Девиация (полезный сигнал) равен от 4 кГц до 10 .. 15 кГц в зависимости от верхнего предела измеряемого давления и габаритных размеров датчика, при этом основная погрешность не более ±0,25 %. 
Рабочие температуры: а) модификация - 20 .. 60 °С; б) модификация - 40 .. 100 °С. Данную конструкцию датчика давления можно использовать не только в пищевой промышленности. Рис. 5. Датчик давления на основе ЭПКВ-10М ООО «СКТБ ЭлПА» может адаптировать конструкцию своих датчиков индивидуально для каждого заказчика.



Share/Save/Bookmark
Обновлено 24.09.2010 14:55
 
Баннер
 

Голосования

Как Вам наш новый сайт?
 

Курсы валют 21.10.2017
1 Доллар США 57.5118 -0.0588
1 Евро 67.8927 -0.0406
10 Украинских гривен 21.6944 -0.0222

Быстрый поиск 3D